Как можно больше людей будут стараться как можно больше говорить правду и, насколько это возможно, наиболее полную правду (понятно, что потери при компрессии смысла в речь неизбежны, учитывая ограниченность времени собеседников и вообще меньшую мерность речи/текста).
То есть, не умалчивать о своём мнении по важным для некого сообщества (разного размера) вопросов, если оно непопулярно, если оно в числе порицаемых и стыдимых в том или ином кругу, но смело выражать его как можно точнее и полнее, при этом не скатываясь в троллинг, в бросание лозунгами, и не принимая позицию "своих" во всей её полноте, умалчивая об отдельных личных несогласиях, а приводить позицию со всеми необходимыми оговорками и исключениями.
При этом есть опасность, что вас будут клеймить и "свои" за недостаточную верность "линии партии", но надо держаться и не позволять себя затянуть полностью в одну из противоборствующих стай.
Составной частью такой честности будет и самостоятельное по возможности полное исследование обсуждаемого вопроса (опять таки, с учетом ограничений по времени, у нас ведь и другие проекты есть), т.е. честность с собой.
Важна чёткость мысли - как для внутреннего процесса мышления - так и для внешней коммуникации.
То есть, стоит рассматривать себя как ноду в сети для распределенных вычислений. В этом свете стоит добавить, что к сообщению стоит добавить информацию, которая позволит реципиентам оценить степень исследованности данного вопроса вами и вашу компетентность в оном.
Многое, конечно, стоит добавить, но только не допускать превращения сигнала в шум для реципиента из-за обилия подробностей.
Стоит рассмотреть вопрос обмана врагов. С одной стороны, они же враги и с ними стоит бороться всеми возможными способами. С другой стороны, привычка врать вредна, так как провоцирует самообман. Дж. Питерсон не рекомендует.
Я пока далёк от идеала в том, чтобы придерживаться этого набора идей на практике, но я стараюсь.
Comments (3)
Очень полезная штука - готовность опубликовать свои исследования до начала исследований. То есть, например, кто-то что-то ляпнул, с чем ты не согласен, но не имеешь в кармане опровергающих фактов. Правильный способ - лезть за фактами, и независимо от того, что получилось, публиковать.
Кстати, есть такая проблема в современной науке: мало кто публикует исследования, которые не удались - показали отсутствие связи, неработоспособность подхода и т.д. Хотя они всё равно ценны.
Пререгистация - довольно модная тема, но статья с отрицательным результатом вряд ли наберёт много цитирований