#humor #polish
Если предположить, что человеческое влияние на глобальное потепление реально, то биткоин, оказывается, полезное явление.
Как известно, метан гораздо более сильный парниковый газ, чем углекислый газ. Его много вырабатывается на свалках. Если собрать его и сжечь, и сгенерировать электричество, то будет и электричество, и меньше парниковых газов.
Однако проблема в том, что свалки расположены неудобно в плане продажи электричества в сеть. В основном вдали от основных потребителей, и для того, чтобы сеть могла принять электричество со свалок, необходимо строить новые подстанции и подобное.
Тут предлагают скрестить Cyc (давний проект искусственного интеллекта, основанный на ручной формализации человеческих знаний и здравого смысла) с LLM (большими языковыми моделями).
https://venturebeat.com/ai/how-llms-could-benefit-from-a-decades-long-symbolic-ai-project/
#cyc #llm #nlp #ai #ml
- A new study shows what really explains educational attainment (e.g. years of schooling, highest degree earned): It's about 51% genes, 10% shared family environment, and the rest is other stuff, including random effects. https://twitter.com/cremieuxrecueil/status/1687517745376612367 (paper: https://www.nature.com/articles/s41539-023-00173-y)
"Анархисты не пытаются осуществить геноцид армян в Турции, они не намерены морить голодом миллионы украинцев, они не создают системы лагерей смерти, чтобы убить евреев, цыган и славян в Европе, они не сбрасывают зажигательные бомбы на десятки крупных немецких и японских городов. Не сбрасывают ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Они не делают "большого скачка", который убил десятки миллионов китайцев, они не пытаются убить всех умеющих читать в Камбодже, они не развязывают одну агрессивную войну за другой, они не осуществляют торговые санкции, которые, возможно, убили 500000 иракских детей. В дебатах между анархистами и государственниками, доказательное бремя четко должно лежать на тех, кто доверяет государству. Хаос анархии - категория теоретическая; беспредел государства, бесспорный, ужасающий факт".
-- Ро́берт Хиггс
Обычный человек местами совершенен: как он замечательно заживляет свои раны, переваривает пищу, да просто дышит — короче все, что он делает бессознательно. Но как только он «думает», обычно ой. Мы сразу в зоне дикого риска.
Как правило, люди имеют довольно дикие представления о том, чем не заняты непосредственно. Если человек по работе обращается со штуковиной А и колдобиной Б, он эксперт только про них. При этом уверенность суждений в области этики, политики, культуры, экономики таковы, будто это зона родных штуковины и колдобины.
Под «мышлением» обычно понимается перебор усвоенных из внешней среды мемов (в широком смысле этого слова), а его итогом — остановка на том, который сейчас наиболее приятен, по тысяче причин. «Я подумал» обычно означает «мне в ухо или в глаз влетела какая-то фигня, мне с ней норм, ща тебе ее повторю».
В агроценоз Евразии был интродуцирован страшный инвазивный вид - картофель. По его душу приехал и колорадский жук.
Природный враг колорадського жука - клоп Perillus bioculatus. Его пытались интродуцировать намеренно. Но получилось вроде как в тех регионах, где прижился также амброзиевый листоед, который был интродуцирован для борьбы с амброзией. Этот листоед важен для антиколорадского клопа как дополнительный источник пищи на период, когда колорадов нет.
Логично предположить, что амброзиевые листоеды прижились там, где растет амброзия. Вот, а её хотят извести, а как тогда с колорадом бороться?