Кто-то смотрел на какие-то линуксовые tiling оконные менеджеры ? Что-то у вас прижилось?
Левенчук для продуктивности работы проповедует использовать огромные мониторы и там раскладывать все нужные окошки, чтоб переключение контекста осуществлялось не последовательностью кликов/сворачиваний с исчезновением картинок, а поворотом головы:
Ещё один всплывший вопрос -- это про трудности работы со многими экранами и полезность одного огромного экрана, и я опять приводил в пример экраны 4К. У меня LG 43UD79, дома таких три (ибо на момент покупки это была единственная модель с матовым экраном). Сейчас наверняка что-то ещё есть, я не слежу за этим рынком (три монитора на одну квартиру мне хватает), меня больше интересуют уже 8К мониторы. Но матовых 8К пока нет. Есть вот такое уже, в некотором разнообразии: https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/qn900a-8k-qled (везде там проверяется, насколько они хороши как мониторы. Вердикт: как мониторы — отлично!). Чего не хватает в этих экранах, так это touch screen возможностей. Как всегда, нужно просто набраться терпения, и подождать. В принципе, готовятся и очки 8К (https://www.techradar.com/news/apple-vr-headset) но я почему-то уверен, что я довольно долго не смогу в этих очках поднести голову к краю экрана 85", чтобы рассмотреть какой-нибудь мелкий шрифт. Поэтому очки вместо экрана будут уже не в этой жизни.
Как всегда, находятся скептики (которые смотрят на эти экраны, но сами за ними никогда не работали). Они боятся, что придётся много крутить головой. Много раз уже писал: головой крутить вы будете столько же, сколько когда работаете с бумагой. Там ведь всё 1:1. Вот будет у вас три листа А4 физически на столе лежать (стол -- это как раз примерно 43") — много головой будете крутить? Пока пишете на одном листе — голова неподвижна будет. Если будете много озираться и рассматривать ваш реальный рабочий стол (а хоть и размером с три листика бумажки), то головой чуток покрутите, но даже не заметите. Это ровно то же самое с экраном 4К. Если экран 85", то это тоже стол, но не маленькая парта, а большой -- "стол начальника". Там тоже можно спокойно разложить бумажки, и крутить головой ровно столько же, сколько будете крутить головой на обычном столе: работать будете с одним-двумя листками А4 одновременно. Но в любой момент сможете разложить и рассмотреть карту формата А3 в натуральную величину, не разрывая её на куски. Это редко, но бывает очень и очень удобно. Для тех, кто занимается моделированием, это бесценная возможность. Для обычной работы иметь возможность не закрывать-открывать окна мессенджеров и почтовых клиентов, писать текст, читать док и рядом что-то искать в Гугле -- я не понимаю, как жил без этого. Когда меня спрашивают, как я так много успеваю, один из ответов ровно вот этот: у меня для этого хватает экрана, я не трачу время на сворачивание-разворачивание окон и соответственно на удержание внимания на разных контекстах внутри головы. Голова расслаблена, все контексты видимы снаружи меня, достаточно только перевести на них взгляд.
Монитор у меня есть не самый маленький, хотя и меньше, чем у Левенчука, но вот привычки всё раскладывать по его поверхности нет. Но у меня бывает десяток терминалов открытых, кстати - не знаю уж, как на такое масштабируется подобный подход.
Comments (14)
Я предпочитаю переключать экраны руками. Тогда поле зрения не загромождено одновременно разными вещами.
Я вижу так: если ты работаешь с несколькими вещами, смотря в них попеременно и они при этом связаны - то может иметь смысл видеть их одновременно. Скажем, IDE, терминал, браузер с разрабатываемой софтиной, браузер с докой, документ со спекой.
Но на более высоком уровне абстракции могут быть совсем другие контексты с другим набором приложений, для другой деятельности: например, окошко с ютубом, рядом окошко, где я гуглю зацепившие моё внимание фишки из видео, рядом окошко с Evernote или Moera, куда я делаю заметки.
Но в первом сценарии работы, понятно, не нужен ютубчик или что-то ещё из второго.
IDE уже тайловый виндоу менеджер сам по себе, кстати, только набор тайлов и их расположение там более-менее захардкоджены.
Кстати, когда терминалов много и их набор более-менее постоянный, то мне удобно иметь для каждого определенное место на экране и цвет, чтоб не путаться. В линуксе для такого хорош terminator, при этом группы растайленных терминалов можно рассовать по табам, на маке ещё не научился удобно делать подобное - там просто раскладываю окошечки и группировки не хватает.
Я довольно долго жил на лаптопе с i3, но в большой конфигурации не прижилось. К традиционному wm добавляю шорткаты типа "перегнать окно на другой монитор" или "в правую половину", и это почти всегда достаточно: на двух больших мониторах поиещается 3-4 окна.
Для переключения контекстов (текущий проект/онколл/митинг/развлечения) есть воркплейсы (опять же с шорткатами для перетаскивания окон)
Спасибо, пробую. Пока выглядит приятно. Теперь бы и на рабочий Мак что-то такое 🙂
Пару моментов:
#mod+1
) переносит фокус на первый монитор, при переключении на 2 и выше показывает это на втором мониторе. Есть ли возможность на первом мониторе тоже что-то другое показать?pstree выглядит так:
А, понял:
Интересно, можно ли перецепить воркспейс к другому монитору. Пока не нашёл.
Вот и первая польза: мне показалось удобным, читая Moera, открывать встречающуюся ссылку в новом окне - то есть в новом тайле, не уходя из Moera.
Решил проблему с зеркалированием ввода на несколько терминалов.
Как выяснилось, она специфична для сочетания
terminator
сi3
.Так как преимущество
terminator
состоит как раз в тайлинге-таббинге терминалов, то вместе сi3
он не нужен. Соответственно выбралgnome-terminal
с помощьюsudo update-alternatives --config x-terminal-emulator
.https://superuser.com/questions/1696491/all-terminals-in-i3-wm-share-the-same-input
Закладочка - на посмотреть для Мака:
https://github.com/koekeishiya/yabai
Чтоб можно было делать скриншоты в
i3
:У меня четыре монитора 24", и больше мне не надо. Ни по размеру, ни по разрешению, ни по количеству.
Пробовал - неудобно пздц.
Тайловые менеджеры тоже не прижились. Проще окошки разложить по мониторам, и внутри окна вкладки переключать.
А как подключены?
Э-э, в смысле - как? HDMI наше все. К макбуку они же type-C-HDMI кабелями. Между источниками и монитором - сплиттер.