← Timeline
Avatar placeholder
tigra
11-02-2020 01:03 (updated 30-06-2020 21:33)
Анализ проблем современных централизованных соцсетей

Штош... Неделю назад я спросил у френдов, в чём состоит их боль при использовании соцсетей.

Iтогi подведьом... Что мне показалось наиболее важным, своими словами:

  1. Цензура (и зачастую совсем не та цензура, которой хотят "хозяева" аккаунтов, страничек и групп), "доносы" (в т.ч. группами ботов).
  2. Лента постоена с использованием непрозрачных алгоритмов и оптимизирована с целью показать вам больше рекламы, на которую вы кликнете (или с чёрт знает какими целями фейсбука - осветить некоторые собития и точки зрения сильнее, чем другие). А не чтобы вам было удобно читать. Каждый раз лента новая, отмотать повторно на то же место, где вы были, нельзя.
  3. Всякие мелкие противные глючки, которые раздражают, но недостаточно важны Фейсбуку, чтобы пофиксить. У меня лично самая жесть - когда настрочил простыню коммента - и оно внезапно пропало вместе с полем ввода.
  4. Сбор весьма подробных данных о ваших пристрастиях и паттернах поведения, с целью использовать для показа рекламы (но и ещё чёрт знает для чего)
  5. Интерфейс есть только один, он не кастомизируем (а у людей разные потребности) ну и вообще, плох.
  6. Собственно реклама.
  7. Тот факт, что Фейсбук делает всё, чтобы подсадить вас на дешёвый допамин (шурх-шурх колёсиком мышки, клик-клик, лайк-дизлайк).
  8. Нет нормального поиска и нетривиально находить свои (или чужие) старые посты. (А вовне данные любые ФБ отдаёт крайне неохотно. Как-то я сделал для одного стартапа приложение для ФБ, которое индексировало френдов и позволяло делать различные поисковые запросы. Дык удолили, хотя лимиты API были соблюдены).

А почему это всё так? В основе лежит модель - много пользователей, одна платформа, которая вмещает все их интеракции и весь сгенерированный ими контент.

Платформа владеет вашим контентом, вашим социальным графом и вашим вниманием. Соответственно выгодно реализовывать только такие фичи, которые поднимут прибыль (т.е. подсадят вас покрепче, глубже поймут какие у вас есть тайные кнопки и т.д.).

А вы - не владеете. ФБ может удалить аккаунт со всем, что нажито непосильным трудом в одну прекрасную ночь.

И - вас много, а Фейсбук один (как советская продавщица).

Решением такой проблемы может быть распределённая соцсеть. Каждый пользователь владеет своей нодой. Она может хостится на отдельном хостинге и полностью подконтрольна хозяину. Он может использовать несколько различных клиентов для доступа к своим данным, может цензурировать своих комментаторов и т.д. Она open source, то есть всё что делается у неё внутри можно проверить (или попросить друга программиста) и не строить домыслы. Она не перестанет работать, если некая компания разорится. Можно будет мигрировать на другой хостинг, перенести свои данные.
И в то же время все ноды интероперабельны, то есть сохраняют социальные функции. Но у каждого своя.

Соответственно стимулы для внедрения новых фич и удовлетворения потребностей пользователей появляются у разработчиков, ибо разработчиком может стать кто угодно, а для внедрения фичи не нужно её аппрува менеджментом с доказательством, что она поднимет прибыль Платформы. Вы просто ставите новое/дополнительное ПО на свою ноду (главное, чтобы оно соблюдало протокол взаимодействия с остальными).

Мой друг @lamed разрабатывает такую соцсеть, названную Moera. Кто хочет стать ранним пользователем этой сети - пожалуйте сюда.

👍💯3
To react or comment  View in Web Client