← Timeline
Avatar placeholder
tigra
05-09-2020 21:19 (updated 06-09-2020 02:09)
Интересные растения: Араукария чилийская (Araucaria araucana, Monkey Puzzle tree)

Это сранительно медленнорастущее хвойное дерево высотой до 30 м. с огромными шишками, в которых огромные же съедобные семена (примернно с миндаль размером).
Araucaria en Parque Nacional Conguillio
Семена могут использоваться как staple food - т.е. как основной продукт питания, вместо картошки или там гречки - со всеми преимуществами многолетних посадок. В сухом прохладном месте хранятся минимум 9 месяцев.
Семена араукарии
Группа из шести женских растений с одним мужским - опылителем (они преимущественно двудомные) даёт несколько тысяч семян в год. (Правда, плодоносить оно начинает во взрослом возрасте - от 30 лет - вот здесь проявляется недостаток некоторых из многолетников: на этой площади можно было бы 30 лет выращивать картошку, высадка араукарии - проект для людей с малым временным предпочтением).

Пишут, что растёт в зонах морозостойкости по USDA с 7 по 11 (что значило бы, что в Украине она могла бы расти в Бесарабии и в Крыму, однако с мест сообщают, что она растёт в Ужгороде (есть там на Западной Украине места с более тёплым климатом) и по идее до 6б должно быть нормально. В Одессе, думаю, росло бы нормально, а вот у меня - севернее - под вопросом.
Украина - USDA zones
Но есть же ещё такая вещь как микроклимат. Если растение прикрыто с севера стеной здания, другими вечнозелёными или там южным склоном или посажено в "кратерный сад", если перед растением пруд (оно получает дополнительные отражённые лучи, а также масса воды смягчает локальные колебания температур) - можно, говорят, получить +1, а то и больше к номеру климатической зоны. В крайнем случае, можно даже заморочится укрыванием на зиму.

Это я к чему: считаю, что в каждой климатической зоне стоит сажать не только то, что там с лёгкостью растёт, но и то, что там растёт с трудом - как из гораздо более холодных зон, так и из более тёплых. Таким образом, повышать адаптивность своего сада, а также и всей окружающей местности к возможным изменениям климата. Климат изменился - и что-то, что расло с трудом, вдруг стало бодрым и дающим хороший урожай. (Хотя что-то другое засохло или вымерзло). Антихрупкость!

PFAF: Araucaria araucana
Wikipedia: Araucaria araucana

Update: Видео про поместье австралийского пермакультуралиста Девида Холмгрина - там про араукарии (другой вид араукария Бидвилла, или буния-буния) на 5 минуте.

👍2
To react or comment  View in Web Client