Вы серьезно думаете, что кто менее эффективен в работе - просто лентяи ?
Но ведь есть и такие факторы, как здоровье, природная энергия, семья, которая может давать поддержку, а может наоборот вытягивать все ресурсы и наконец, способности...
...
Нужна золотая середина.
Рыночная экономика нужна более сильным; плановая, с гарантиями права на труд - необходима слабым (иначе они просто выгорят дотла, пытаясь угнаться за более конкурентоспособными либо будут медленно умирать от тоски, навсегда потеряв работу и какие-либо жизненные перспективы), а средним по разному... у человека должен быть выбор.
"Вот прям, в несколько..."
Я бы сказал - возможно, даже на порядки.
"Вы серьезно думаете, что кто менее эффективен в работе - просто лентяи ?
Но ведь есть и такие факторы, как здоровье, природная энергия, семья, которая может давать поддержку, а может наоборот вытягивать все ресурсы и наконец, способности..."
Есть другие факторы. IQ, здоровье и т.д.
Но от человека зависит очень многое, в том числе изменение окружающих обстоятельств. Ты можешь быть здоровым и умереть бомжом под забором. А можешь быть Ником Вуйчичем и стать мотивейшенл спикером. Возможно, от "данностей" зависит верхняя граница потенциала, однако в рамках потенциала результат человека может в зависимости от личных усилий различаться на порядки.
И если в обществе устроена некая система "гарантирования" чего-либо, то ей воспользуется множество людей как повод для отказа от личных усилий, в том числе людей, имеющих вполне нормальный потенциал.
"Нужна золотая середина.
Рыночная экономика нужна более сильным; плановая, с гарантиями права на труд - необходима слабым (иначе они просто выгорят дотла, пытаясь угнаться за более конкурентоспособными либо будут медленно умирать от тоски, навсегда потеряв работу и какие-либо жизненные перспективы), а средним по разному... у человека должен быть выбор."
Нет, не может быть золотой середины. Гарантированный плановый труд - это плохо замаскированное пособие с геймификацией, чтоб человек не скучал.
В целом это приемлемый вид помощи, однако когда это принимает государственный масштаб за счёт денег, отобранных у более успешных, это не может не исказить систему стимулов.
Особенно если в обществе принято считать, что такой труд имеет ту же ценность, что тот, за который платят рыночную цену. Такое двоемыслие - одной половиной головы считаем, что слабым нужно помогать, а второй половиной считаем, что их вклад аналогичен вкладу сильных - обходится обществу дорого.
"у человека должен быть выбор."
Если быть последовательным, то у сильного должен быть выбор, тратить ли свои ресурсы на поддержку слабых, и если да, то сколько и на какую программу поддержки.
Я считаю, описанная вами поддержка (геймифицированные благотворительные "работные дома") имеет право на существование, но только в добровольном для жертвователей, а не в "гарантированном государством", т.е. принудительном формате.
Comments (6)
Откуда? /Аффтор?
Ответ мой, исходный коммент - не буду раскрывать автора 😉
Я спросил потому, что стиль похож на кого-то, часто цитируемого, типа Питерсона 🙂
В Индии есть достаточно большой спектр работ, весьма тяжёлых, часто - сезонных, на которых люди вкалывают "за пособие".
Не "разровнять дорогу гриндером", а нанять 30 бомжей, которые за время в 10 раз большее, разровняют дорогу с помощью граблей, лопат и чьей-то матери.
Результат: никто не получает пособие "за красивые глаза". Хочешь получать хотя бы минимум? Работай!
...
Да, система не всегда нормально работает, но при ней невозможны такие ситуации как в Штатах или Европе, когда сидящие на пособиях практически выкручивают руки тем, кто их кормит.
Ну это нормальный вариант, причём достижимый и без участия государства. Скажем, поселению нужна дорога и люди готовы скинуться, вопрос только в координации потоков денег и усилий.
Ну, у меня с ним много точек соприкосновения во взглядах. Многое из того, до чего дошёл сам, потом у него слышал.