← Timeline
Avatar
Tigra
14-08-2021 10:21
Трагедия общин среди приложений на одном устройстве

[...]Авторы приложений стремятся сделать их более красочными и привлекательными. Это автоматические ведет к более сложной графике, которая автоматически требует более продвинутого процессора и больше оперативки.

При этом, игнорируется существование таких пользователей, которые не хотят каждый год покупать новый телефон ради красочных приложений.

Тут имеет место "трагедия общин" среди приложений.

"Если я не сделаю своё приложение навороченней, не заботясь о потреблении ресурсов, это сделают солдаты нато", т.е. издержки разработчиков приложения по экономии ресурсов несут они, а выигрыш от этой экономии размазывается равномерно по всем разработчикам приложений, которые используются совместно с этим - т.е. один кто-то оптимизировал, остальные нет, пользователь смог ещё сколько-то протянуть на этом смартфоне, принося доход и тем, кто не оптимизировал.

Соответственно выгодно издержки размазать по всем (а в конечном итоге они лягут на пользователя), т.е. особо не заморачиваться оптимизацией, пока на распространённых смартфонах работает более-менее, а удобства-красивости вставить в своё приложение.

Оптимизацией заниматься выгодно только производителю телефона, который поставляет некий набор предустановленного софта с ним и рассматривает всё это как целостное решение.
Какая тут мораль, пока не придумал. Традиционное решение "трагедии общин" - приватизация, как это применить к приложениям в телефоне - пока непонятно. Продавать разработчикам приложений процессорное время на своём телефоне?

Update: Думаю, хозяева платформ могли бы внедрить такую фишку: из цены приложения вычитаются некий дисконт, вычисляемый на основе загрузки ресурсов телефона пользователя. Но тогда непонятно как с бесплатными приложениями, монетизируемыми рекламой, например.

👍😮2
To react or comment  View in Web Client
Comments (4)
Avatar

При этом с софтом под Линукс, например, всё более-менее в этом плане. Ну, исключая вебсайты, открытые в браузере, где такая же история. И меньше софта в целом в силу другой системы стимулов.

Avatar

Смартфонное приложение может быть (и часто бывает) мордой к единственному сервису, эдакой вебстраницей-переростком (потому что браузер реально не может чего-то нужного, или просто вот у всех есть приложение, как же наша чебуречная будет без приложения?). Экономика таких штук закономерно устроена по-другому, чем у нормальных программ.

Например, у нас могут быть N пользователей со свежими дорогими телефонами или 10N пользователей с чем попало. Есть шанс, что в последнем случае сервера мы умножаем на десять, техподдержку на двадцать, а доходы всё равно несут первые N с дорогими телефонами.

Если сделать выборку по тем, кто продаёт собственно приложения — тоже будет заметен этот эффект распухания-красочности-выжирания ресурсов? Не уверен (купил за всю жизнь одно приложение-как-приложение, это был aquamail, кажется, они за несколько лет не изменились в описанную сторону).

👍2
Avatar

Programmers are in a race with the Universe to create better, idiot-proof programs. The Universe creates bigger and better idiots. So far the Universe wins.

👍1
Avatar

Рынок лёгких приложений вполне существует, разработчики выбирают между свистелками-перделками для хай энд устройств и простым дизайном для всех, и обе ниши востребованы. Даже ФБ это понимает, хотя ФБ лайт это говно изрядное

👍3
To react or comment  View in Web Client