Еще про блэкаут.
Следующая после света проблема - отопление. Даже если помещение не отапливается электричеством, как в моем случае, то газовым котлам часто нужно электричество для прокачки воды по системе и всегда есть риск, что все остановится.
Когда-нибудь я напишу подробное руководство по прикладной физике тепла и холода. Останавливает только объем - и необходимость сочетать все это с физиологией, биологией и прочими смежными областями.
- Наиболее очевидный совет: спать в лыжной шапочке. Этому нас учили еще в те времена, когда ночевать приходилось в брезентовой палатке, в общем спальнике. Аня Рыбалко - наш первый руководитель - тупо заставляла это делать в приказном порядке. Позже пригодилось. когда приходилось ночевать в разных неотапливаемых помещениях.
Голова - наибольший источник потерь тепла, при этом практически без своего механизма терморегуляции (сокращать кровообращение в мозгу себе дороже) - поэтому ее теплоизоляция позволяет здорово сократить теплопотери. Отсюда же типичный портрет ночного костюма средневекового горожанина - с непременным ночным колпаком.
Разумеется, в наше просвещенное время, не обязательно спать в колпаке или лыжной шапочке - бафф, бандана, просто флиска, обернутая вокруг головы, ну или капюшон спальника.
- Часто собственного тепла тела даже при хорошей теплоизоляции недостаточно по разным причинам. Например, у везунчиков вроде меня есть такой квазизащитный режим работы организма, когда он в ответ на холод при отсутствии движения выключает вообще все, что можно выключить (холодные конечности, замерзший мозг и т.д. и т.п.). Тут сколько ни кутайся - все равно комфорта не достигнешь. Нужен внешний источник тепла - аккумулятор тепла. Грелка.
Самый дешевый, безопасный и доступный - грелка с горячей водой. Вещь также неоднократно проверенная походными условиями и разнообразными ночевками в некомфортных условиях.
Опять-таки штука распространенная еще со средневековья, если не раньше - менялся только теплоноситель от камня или кирпича, нагретого у очага и завернутого в тряпку, до экзотики типа мешочков с вишневыми косточками или рисом, разогретыми в микроволновке. В сетевом зине, посвященном разнообразным примитивным технологиям (Low Tech Magazine) есть статья "The Revenge of the Hot Water Bottle", где все это подробно расписано.
По опыту - можно не искать классическую резиновую грелко-клизму - а поступить проще и прямолинейнее, организовав такую грелку из пластиковой бутылки (ака "торпеда") нужного литража.
И тут начинаются нюансы.
- Если упомянутую грелко-бутылку оставить просто стоять на столе - она отдает тепло во внешнюю среду и остывает очень быстро. Если положить ее под одеяло или в спальник на ночь, то тепло будет задерживаться внутри и бутылка останется теплой до самого утра. Описываю все так подробно потому, что часто сталкивался с пренебрежительным отношением: "этих двух литров хватит максимум на час-полтора, даже возиться не стоит". Достаточно попробовать это на практике, чтобы убедиться - теплового "заряда" двухлитровки хватает на всю ночь.
Следующий момент вытекает из предыдущего: поскольку теплоизолированная (вместе с человеком) грелка штука эффективная - не надо жадничать!
Не набирайте в бутылку кипяток: это чревато сразу двумя проблемами. Первая - можно получить ожоги (мы же не макаем конечности в кипяток), вторая - деформация пластика под действием температуры. Собственно, проблема в основном не столько в деформации пластика, сколько в деформации горлышка из-за чего пробка теряет герметичность и вместо комфортной ночи можно оказаться в промокшей кровати.
Не набирайте бутылку целиком: достаточно набрать ее на две трети. Оставшийся воздух будет "играть" сжимаясь и разряжась при остывании - и примет на себя нагрузку на стенки бутылки.
При соблюдении этих двух правил - не набирать кипяток, не заполнять грелку целиком, грелка из двухлитровки самое безопасное, доступное и эффективное решение в наших условиях. При необходимости можно завести целый комплект на разные случаи жизни. В комментариях к статье выше народ делится опытом: если положить одну бутылку под ноги, другую - за пазуху и еще дополнительно теплоизолироваться пледом или одеялом на манер японской котацу, то можно вполне комфортно обеспечить себе рабочий процесс в холодном помещении.
- Следующий вопрос - как реализовать это практически? Чайник на газовой плите закипает при ста градусах. Караулить его с градусником или хронометром, чтобы поймать нужную температуру? Неудобно. Оставлять в бутылке часть холодной воды? Заливаемый кипяток может попасть на горлышко или стенки до того, как он смешается с холодной водой и деформировать их. В статье выше подсказали хорошую идею - кипятить две трети чайника (половину, три четверти - понятное дело цифра условная и подбирается опытным путем) после чего доливать в чайник холодную воду. Получается как раз нужная температура для грелки без необходимости сторожить чайник.
В моем случае все проще - я кипячу чайник целиком, завариваю чай (травяной, если на ночь) в поллитровой кружке, остаток доливаю холодной водой и заливаю в грелку. Удобно держать на этот случай небольшую воронку где-нибудь под рукой.
- Есть еще много нюансов, например, длившийся годами в туристском фидонете холивар на тему как теплее спать - в одежде или без нее (ответ не так очевиден, как может показаться), но этот текст и так перерос удобоваримые объемы.
Порекомендую олдскульный Outdoor Action Guide to Winter Camping ( http://www.princeton.edu/~oa/winter/wintcamp.shtml ) - документ из старых добрых времен, когда интернеты не были засорены спапом, копипастой и потреблядством. Там описано много интересных нюансов, в частности забавный, но практичный совет: если ночью захотелось в туалет - не терпеть, а сразу выбираться из спальника (и палатки) и избавляться от балласта. Заполненный мочевой пузырь уснуть не даст, а после холода снаружи спальник будет еще теплее и сон придет быстро.
-- Vik Boyko
Comments (2)
еще можно поставить в квартире палатку. Если совсем печаль - накрыть ее полиэтиленом. Это, кстати, и в походе здорово помогает.