Существует такая метрика сложности кода - цикломатическая сложность (сильно упрощая, число различных веточек в ориентированном графе control flow этого кода), есть также когнитивная сложность.
Юридические договора - ещё более сложные вещи, чем программы:
- они написаны не на формальном языке, а на естественном
- нет единообразных способов структурирования
- в тексте договора могут быть смешаны язык и метаязык: например, один из пунктов говорит о правилах интерпретации других пунктов (и всё на естественном языке опять)
- ну и вольно трактуемые слова и понятия из корпуса естественного языка (или какого-то его подкорпуса) - которые, кстати, "плывут" со временем, особенно благодаря деятельности культурных марксистов
- и плюс это всё сталкивается с реальным миром, обычно более сложным чем то, с чем имеют дело программы
Таким образом, контора (работодатель, производитель софта, продавец чего-то) имеет сотни юристов, которые составляют эту когнитивно сложную простыню, добавляя туда много такого, что в возможных конфликтных ситуациях сделает правыми их, а не вступившего с ними в отношения маленького человека. Та же ситуация и с законами, конечно же.
И вот, маленький человек должен согласиться с некой телегой, которую ему толкает контора. Часто опции "поторговаться насчёт пунктов договора" нет вообще. И часто времени нет даже попытаться разобраться в договоре. А необходимых ресурсов (знаний и навыков), чтобы таки да разобраться, нет в большинстве случаев. У меня очень небольшой опыт сотрудничества с юристами в подобных вопросах, но полагаю, что часто юридическая консультация окажется поверхностной - юрист имеет мало знаний о жизни клиента. А "глубокая" - дорогостоящая и в смысле непосредственно денег и в смысле времени клиента.
И тыцает в результате маленький человек чекбокс "I have read and understood this agreement", не глядя, в надежде на вменяемость контрагента. И чаще всего всё проходит нормально. Но маленький человек в уязвимом положении. Его обложили со всех сторон и он начинает сомневаться, а можно ли ему то-то, обязан ли то-то. Есть, конечно, такие, что и кладут на всё и не парятся (но, думаю, где-то в глубине души червячок всё-таки гложет).
И предложение заключить вот такой когнитивно сложный договор выглядит некрасиво: "подписывай, ты всё равно этого не поймёшь, но я тут наложил грабель для тебя, наступишь - твои проблемы, сделай вид, что ты всё понял и согласен". Т.е. по факту, признай себя тварью дрожащей и будь зависим от меня. Это ж пассивная агрессия какая-то.
Так вот, когда код программы слишком сложный - это ведёт к проблемам: трудно поддерживать, любые изменения что-то ломают. В софтверной индустрии с этим борются: отслеживают разные метрики сложности кода и рефакторят. Простой, понятный, эстетически привлекательный код ценят.
В "юридической" индустрии стимул противоположный - наложить побольше грабель для пересичного громадянина выгодно.
Если контора хочет продемонстрировать свою честность взаимодействующему с ней человеку и уважение к нему как к равному контрагенту, она постарается упростить, отрефакторить свои типовые договора с ним, сделать их понятными и по возможности однозначно интерпретируемыми. Пусть и пожертвовав своим преимуществом в каких-нибудь corner cases.
Ну а пересичным громадянам желаю поменьше "эх, ладно" соглашаться на не совсем понятные и слишком замудренные договора, идентифицировать случаи, когда вас предлагают поставить в слишком уязвимую позицию и либо предлагать передоговориться, либо выбирать пусть немного менее выгодный вариант, но с такой конторой, где к вам проявляют больше уважения в плане нерасставления грабель.
Я думаю, простой понятный договор без разложенных грабель скоро станет конкурентным преимуществом некоторых контор. Я имею в виду массовый договор, который контора заключает со множеством людей (или других контор). И для этого типовые договоры им придётся сделать публичными и доступными для независимого peer review.
P.S.: Ещё пару примеров подобного:
- Всякие кэшбеки (в разные дни с разными условиями), акции, бонусы. На это я кладу с прибором: не барское это дело своё процессорное время тратить, чтоб вымутить какие-то копеечки, чтоб сжимать их в потной ладошке.
- Более противное: запутанные правила биллинга: абонплата не в месяц, а в четыре недели, а когда закончилось, подключается такой-то или такой-то пакет в зависимости от имеющихся денег на счету, а безлим не безлим, а только столько-то гигов, а дальше с черепашьей скоростью, и положить на это уже сложнее: если не следишь, есть два стула - или останешься в самый неподходящий момент без интернета/связи, либо попадёшь на ощутимую сумму.
(А сразу многим приходящая в голову идея зарагулировать "барыг", чтоб делали простые понятные договоры - сделает ещё хуже, добавляя ненужную вредную сложность уже в законодательство)
Comments (3)
Хрен с ней, со сложностью, хотя бы объём должен сохраняться разумный.
Ну не может маленький человек соблюдать закон, если закон физически невозможно прочитать. Должно быть ограничение на общий объём действующих нормативных актов в стране (640 килобайт хватит на всех ;))
Ага:
++++++++[>++++[>++>+++>+++>+<<<<-]>+>+>->>+[<]<-]>>.>---.+++++++..+++.>>.<-.<.+++.------.--------.>>+.>++.
Тогда так:
42 5A 68
...Могла бы сработать такая штука: вот упрощенная версия договора, которая для вас не хуже, чем эти килобайты legalese, и мы согласны, чтобы вы к ней апеллировали. Пример: соцсеть, TOS. Кратко: мы хозяева, вы в гостях, баним что хотим, но даём скачать бэкап, можно также закрыть аккаунт и уйти и мы всё забудем. Длинно: язык ненависти, нарушение комьюнити стандардз, защищенные категории, запрещённые наезды, региональные модераторы, наблюдательный совет, GDPR, согласие на обработку персональных данных, фактчекинг и дезинформация, наша приверженность равенству и инклюзивности, килобайты и килобайты.