Рациональные основания для веры в Бога и государство (v.0.5)
(40 строк)
Это для атеистов. Верующим не нужны рациональные основания. Сам автор даже не агностик, а пофигист: мне не важно есть Бог или его нет. Для себя я различаю веру в Бога и религиозность, но в тексте сами решайте. Пишу по мотивам авраамических религий, с другими плохо знаком. Общая идея: вера в Бога удовлетворяет некоторые потребности человека (не всегда осознаваемые), «устраняет или облегчает беспокойство» (привет знатокам Мизеса). В конце о государстве.
- Имеешь сильного покровителя-защитника, нет страха. Бонус рел-ным: община тоже поможет.
- Преодоление одиночества: Бог всегда с тобой, община тоже, вера роднит со всеми кто верит.
- Преодоление страха смерти: впереди вечная жизнь.
- Облегчает принятие смерти близких: на том свете встретимся.
- Легче воспринимаешь несправедливость мира: мерзавцев накажет Бог.
- Имеешь награду за хорошее поведение: рай и вечная жизнь.
- Редукция сложности мира: есть простые ответы на сложные вопросы.
- Устранение неопределённости и придание уверенности:
а) принадлежишь к древней традиции и стоишь на плечах гигантов
б) знаешь что хорошо, что плохо
в) получил нормы и ценности из авторитетных источников, иногда прямо от Бога
г) можно спросить жреца – он подскажет- Защищён от неврозов (Фрейд сравнивал религию с неврозом и считал, что «универсальный невроз» даёт «в высокой степени» защиту от индивидуальных)
- В философском смысле религия даёт «конечную онтологию» (ultimate foundation)
Теперь, как обещано, о государстве. Как и Бог, гос-во – абстрактная (воображаемая) личность 1. И, соглашусь с одним французом, «государство стремится занять место в нашем сознании, ранее принадлежавшее Богу». Как мы видим, почти все пункты подходят для веры в гос-во (да, вероятно скоро гос-во начнёт раздавать бессмертие). Поэтому я очень давно не критикую веру в Бога, её просто заменит вера в гос-во. Впрочем, люди часто верят и в то и в другое.
-
В некоторых контекстах (как совокупность депутатов, чиновников и т.п.) гос-во – это не сам бог Стат (назовём так эту абстрактную личность), а его Церковь.
↩
Comments (2)
Очень правильно подмечено то, что государство (особенно социальное) стремится занять место Бога. При этом да, есть немало тех кто верит "и в то и в другое", но неоспоримый факт - ассоциация себя (не со всякой естественно а с жесткой иудео-христианской) религиозной традицией очень сильно коррелирует в старых демократиях с голосованием за партии, выступающие против всесильного и заботливого государства.
Чего у автора (и естественно) нет совсем. Потому как "все религии одинаковы" и вдаваться в такие мелочи как их хотя бы основные положения недосуг. Традиция идущая от Синайского откровения несет как одну из основных идей - идею договора людей, народов, человечества с Богом. Договоры обязывают обе стороны и Бог выступает в этой традиции - в отличие от явного язычества и от ислама как ограниченный, конституционный монарх. Договор этот требует ограничения и власти земного царя - "не умножит коней ... золота и серебра". Договор требует справедливого беспристрастного суда. Царь вполне совместим с народным собранием неоднократно поминаемом в тексте Танаха (Пятикнижие + Пророки + Писания). Если царь злоупотребляет полномочиями (например отказывается отменить чрезвычайный налог) его кошерно послать куда подальше. Договор с Богом требует уважать чужую собственность и едва ли не приравнивает страсть к equity к смертным грехам, указывая на то что такая страсть - источник множества самых тяжких преступлений. Там много есть еще важного но пока для экономии подчеркну лишь то, что когда такие же требования, вполне посильные для изобретения человеком предлагает известный философ или ученый или писатель, вес и авторитет таких требований не слишком высок. Не даром после изложения многих запретов и требований в Пятикнижии фраза заканчивается "Я Бог" - то есть также примерно как звучит Первая заповедь, означающая ни что иное как декларацию бесконечноходовости "игры". Мерзавцев не просто накажет Бог. Он и тебя накажет даже если никто не узнает про проступок. Причем времени для наказания немеряно.