← Timeline
Avatar placeholder
tigra
Об разование

Британский парламент призвал школьников готовиться к конкуренции с Искусственным интеллектом.
Австралийский парламент призвал в школах учиться программированию с 5 лет.
Американское правительство кардинально усилило внимание к техническим и квантовым наукам в школе.
Китайское правительство поставило задачу образованию стать лидером в мире.
В Украине….
Что бы нам такое передовое придумать, чтобы мир вздрогнул и взахлёб напечатал на первых полосах газет?

Приватизировал бы (и не регулировал никак), с соответствующим снижением налогов, т.к. эту отрасль содержать уже не нужно.
Рыночек сам разберётся, чему учить.
Люди сами решат, чему они хотят учить своих детей, чьё предложение из имеющихся на рынке принять. Нет никакого смысла решать "что нам сделать с образованием" - колхоз не нужен. Какое выбрать образование - это вопрос индивидуальный, так как каждая семья и каждый человек уникальны.

и пооткрывают эзотерических школ для гуманитариев...

Индоктринация советских людей материализмом и научным мировоззрением ничего особо не дала: как только хватку ослабили, народ ломанулся мази заряжать и гороскопы читать.
Пусть будет. Зато это по крайней мере позволит экспериментировать вне рамок, заданных программой (эффективность которой, вообще говоря, не доказана - контролированных лонгитюдных исследований "а что будет, если учить детей не так, как в этом году решили чиновники из министерства?" - школьной программы взятой в целом - не проводилось).

Может, и эзотерики на что-то сгодятся. Скажем, будут проходить mindfulness медитацию и это поможет повысить успеваемость:

“Anxiety can impair attention and promote emotionally reactive behaviors that interfere with the development of good study skills, so it seems reasonable that increased mindfulness would be associated with less anxiety” (Semple RJ, Lee J, Rosa D, Miller LF (2009). "A Randomized Trial of Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Children: Promoting Mindful Attention to Enhance Social-Emotional Resiliency in Children". Journal of Child and Family Studies. 19 (2): 218–29.) doi:10.1007/s10826-009-9301-y, S2CID 143769629.

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar placeholder

Ответ на коммент @Drakoniha:

Образование - процесс тяжелый и с очень далеко отложенной выгодой. Многие дети и родители на него забьют. А потом будет такой пиздец, что гомеопатия и фоменковщина покажутся легким заблуждением.
Нет, некую базу надо вставлять в детей через нехочу, и их, и родителей.

Тут проблема такая, даже если проигнорировать этику "вставляния через не хочу" (для детей - кстати, с моей точки зрения, допустимо, если родители так решили, для родителей - нет):
Если мы решили, что не все достаточно компетентны для того, чтобы выбрать своим детям образование, то должен быть кто-то умный, кто решит, в чём состоит эта обязательная база.

Возникают вопросы:

  • Кто может решать? Только умные? Как это определить - те, у кого IQ > 120? Или только те, у кого > 130? Или те, кто имеет некое образование (скажем, педагогическое 😄 )? Тогда имеем самоподдерживающуюся систему, где возможность что-то решать оказывается у индоктринированных в какую-то систему, и в результате система получения человечеством знаний становится ограниченной, отсекающей что-то (как "лысенковщина" в СССР - утрированный пример).
  • Какова процедура принятия решения? У умных людей есть множество вариантов представлений, каким должно быть образование. А коллективное принятие решений в масштабе "общества" обязательно оставит кого-то неудовлетворённым. См. Теорема Эрроу.

Поэтому мне видится разумным, что каждый делает ставку только за своих детей: какое образование выбрать (или чей совет послушать, если сам не уверен, что выбрать). Если человек выберет неправильно - по крайней мере он рискует только будущим своего ребёнка, зато не помешает другим выбрать то, что они считают удачным.

👍1
To react or comment  View in Web Client