Еще одно исследование как напоминание, почему ленты социальных сетей – это чудовищное по своему разрушительному действию на психику оружие. В данном исследовании показано как лента Тик Тока внушает мужчинам ненависть к женщинам, внедряет конспирологию. Алгоритмы определяют самые уязвимые места каждого типа пользователя, чтобы влить в них наибольшее количество ненависти и вызывать сильную эмоциональную реакцию и максимизировать ваше время пребывания в ленте. Кто интересуется темой, советую изучить, чтобы понять какое будущее полное ненависти и злобы формируют ленты социальных сетей 'If it bleeds, it leads' (при этом ничего не имею против обычных хронологических лент друзей). Тик Ток представляет собой пример максимального распространения деструктивного контента, направленного на причинение максимального урона пользователям. https://www.ascl.org.uk/ASCL/media/ASCL/Help%20and%20advice/Inclusion/Safer-scrolling.pdf
-- Андрей Беловешкин
Comments (9)
Я правильно понимаю, что аналогичный, но противоположный по идеологии эффект исследовать было опасно? 😉
А по сути... Не очень понятно, как подбирать для пользователя рекомендации так, чтобы не создавался echo chamber. Как определить то, что ему понравится не по принципу "ещё больше того же самого, что уже смотрел"?
А когда хронологическая лента становится слишком длинной, возникает необходимость выбирать из неё самое важное, чтобы показать в первую очередь. И опять, по какому принципу?
Ну и, наконец, глобальный вопрос: как отделить пользователя от глобальной толпы, чтобы не обращать на неё внимания, не вызывать неврозы на пустом месте. И сблизить с кругом тех, с кем спокойно, приятно и ценно общаться.
Главное, что на создателей таких алгоритмов в распределенных сетях действуют другие стимулы.
Хозяин централизованной сети держит пользователя в заложниках - уйдя из неё, теряешь все связи в этой сети. Поэтому может издеваться как хочет, оптимизируя вовлечение и соответственно доход от рекламы.
В распределенной есть конкуренция между провайдерами с возможностью сохранения связей и контента.
Соответственно пользователь может выбирать между провайдерами и их алгоритмами, и у провайдера есть стимул заниматься в том числе и этим аспектом user experience.
Полностью избежать создания эхо-комнат невозможно, мы и так их создаём без всяких технологий, больше общаясь с теми, кто похож на нас.
Думаю, что тут можно сделать - это дать максимум контроля над своим информационным окружением самому пользователю, а не примеривать корону социального инженера и вершителя судеб 🙂
Возможно, помогут некие аналитические тулы, которые позволяют пользователю оценить "а насколько тесна твоя эхо-комната?"
То есть, на уровне ноды, позволять ему выбрать один из нескольких алгоритмов, которые поддерживает провайдер и настроить гиперпараметры этого алгоритма.
На уровне сети - выбрать другого провайдера с другим алгоритмом.
Ну тут получается два по сути противоположных требования. Не изолировать от глобальной толпы в эхо-комнату и изолировать от глобальной толпы. Нужно решить проблему, от чего конкретно отделять, а от чего, наоборот, не отделять.
Нет, это разные требования: количество и качество. Дать инструмент для того, чтобы улучшить круг и качество общения, вместо того, чтобы собирать однотипные посты и гневные комменты со всей глобальной сети.