← Timeline
Avatar
Tigra
К вопросу о том как зарабатывают на открытых данных, открытом коде, экосистеме открытости ...

К вопросу о том как зарабатывают на открытых данных, открытом коде, экосистеме открытости и почему многие компании используют это в маркетинге своих продуктов успешно.

В качестве предисловия, я регулярно читаю и слышу жалобы российских "импортозамещающих компаний" что вот мол они делают хороший продукт и почему-то никто им не пользуются и "как же обидно почему о них никто не говорит и не пишет". Скажу сдержанно, про хорошие продукты говорят всегда, про очень плохие тоже, с другим контекстом, а на посредственные пусть тратят время и деньги на рекламу. В то же время в мире сейчас, кроме уже устоявшихся бизнес моделей по клонированию продуктов, есть несколько бизнес моделей или ключевых их элементов связанных с открытостью. Я перечислю некоторые.

Открытый код + облачный коммерческий сервис.
Идея проста до безобразия. Если кто-то сделал крутой коммерческий продукт или сервис, успешный и раскрученный, то всегда можно сделать его клон, но конкурировать перпендикулярно, подрывая бизнес того продукта. Создав клон с открытым кодом и его облачной версией с бесплатным аккаунтом и с подпиской за деньги. Таким образом создают сейчас клоны Notion, клоны Airtable, клоны Google таблиц и ещё кучи всяких разных сервисов и продуктов. Причём на такие клоны успешно фандрайзят венчурные деньги, потому что есть подтверждение рынка существованием того платного конкурента(-ов) и раскручивают продукт пользователи которые используют, в том числе, версию с открытым кодом. Это очень популярная бизнес модель в последнее время.

Открытому - бесплатно
Широкая бизнес модель, в разных вариациях, но суть её в том что то что имеет общественную ценность, будь то открытый код, открытые данные, свободно распространяемый контент, а также любые сервисы на их основе отдаются бесплатно. К примеру, сервисы проверки исходного кода. Для открытых git репозиториев бесплатно, для закрытых репозиториев за деньги. Или бизнес модель Github, для открытых репозиториев без ограничений, для закрытых репозиториев и доп сервисов за деньги. По такой же модели существуют сервисы доступа к данным Dolthub и Bit.io и многие другие. Их идея проста, из тех пользователей кто точно не станет их клиентами, но могут распространять о них информацию и создавать вокруг экосистему, создавать большое сообщество.

Существенный бесплатный и открытый сервис
Это с одной стороны сложная, с другой очень понятная модель очень хорошего моделирования разницы между бесплатными аккаунтами в своём сервисе и тем за что берутся деньги. Сложная потому что если дать слишком много возможностей в бесплатном аккаунте, то конверсия в платные может не происходить вовсе, а если не дать вообще, то пользователи не будут приходить чтобы попробовать и распространять. Хороший баланс возникает когда есть возможность выделить те функции которыми пользуются те кто не платят деньги или сделать обременение брендом. Например, сервисы визуализации данных позволяющие визуализировать данные и встраивать в свои сайты. В бесплатной версии всегда висит бренд и могут быть ограничения, например, по объёму данных или внешним источникам. В платной версии может быть white label. Иногда такая бизнес модель очень сложна из-за злоупотреблений. Например, я знаю несколько историй когда разработчики злоупотребляли бесплатными сервисами Google Big Query по триальным серверам и плодили их тысячами для снижения расходов на обработку данных на Amazon.
—————
Большая часть таких подходов требует существенных ресурсов, часто успешно применяется в проектах существующих на венчурных рынках. Я лично вижу десятки продуктов ежемесячно применяющих одну или несколько из из этих бизнес моделей. Иногда они чрезвычайно успешны. Тот же dbt сумели собрать огромное сообщество вокруг открытого и облачного продукта и теперь они что-то вроде центра притяжения в экосистеме Modern Data Stack. В то же время многие такие продукты, часто, после пары лет раскрутки могут терять открытость или переструктурировать развитие от открытости к коммерческим сервисам, предварительно воспользовавшись сообществом, и далее от него отдаляясь. Дебаты вокруг смены лицензии Elastic и отделение проекта OpenSearch - это именно про это.

Таких продуктов и проектов будет только больше и я ещё не все бизнес модели и бизнес практики вокруг открытости перечислил. Если Вы знаете интересные подходы к монетизации в экосистемах открытости, обязательно напишите об этом.

#opendata #opensource #business #startups #openness
-- Ivan Begtin, https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02ofCgBfz6ifJXVxaKHbw5w8NgkQj5q6qx5oUbMu8A3ioU8ECFCLY1xGAWMc8mSrF4l&id=625298262

👍2
To react or comment  View in Web Client