В древние времена Швейцарией правил ШвейЦарь. Основным народным промыслом был пошив одежды. Швеи были всюду.
Швеями были женщины и они создавали основной доход семьи. Муж швеи назывался швейк - по роду занятий супруги. Ну как у попа жена попадья. Швейки эти перебивались случайными заработками в качестве наёмных солдат.
Столицы всей Швейцарии не было - это ведь конфедерация. И Швейцарь, натурально, кантовался по разным кантонам (отсюда и название). Так и правил.
Род Канта, кстати, происходил из Швейцарии. Распространённая фамилия там была: швеи всё с кантами шили. Важную роль в экономике играл человек, который производил кантроль (отсюда и название) качества кантов.
В каждом кантоне была кантора по стандартизации производимых в этом кантоне кантов. Так, собственно и происходило разграничение кантонов: по районам распространения культуры выделки кантов.
Собственно, и границы между кантонами обозначались кантами: были они изобильны в те времена.
Но спрос на канты разных кантонов был разный, соответственно и цены. Что провоцировало нарушение монополии кантонов на выделку своих типов кантов.
Перевозить канты через границу между кантонами можно было только через кантрольно-пропускной пункт с уплатой акциза, о чём выдавалась кантромарка. Но ловкие дельцы старались перевезти канты незаметно, без уплаты акциза. Банды, которые этот бизнес контролировали, назывались кантробанды.
Открывал/закрывал эти КПП, кстати, сам Швейцарь (отсюда "швейцар"). Если пункт был закрыт, торговля не велась.
А перевозили канты через границу часто внутри музыкальных инструментов. Даже специально был разработан инструмент с большой полостью внутри, чтобы можно было перевезти побольше товара - кантробас.
Кстати, форма общественного устройства Швейцарии - конфедерация - раньше называлась "кант-федерация", т.е. федерация регионов с разными стилями выделки кантов.