Люди обычно считают себя единственными животными, способными к сложным рассуждениям. Американские нейрологи показали, что это не так.
В поставленном ими эксперименте макаки-резусы использовали довольно сложные оптимизационные алгоритмы для получения максимальной награды, причём эксперимент показал, что разные обезьяны, как и разные люди, оптимизируют по разным параметрам.
Для начала двух обезьян научили, что при нажатии разных картинок на экране им дают разное количество смородинового сока, причём каждая картинка соответствует определённому количеству сока в миллилитрах.
Когда стало очевидно, что макаки усвоили эту информацию, им поставили более сложную задачу, требующую вычислений: нужно было в течение короткого времени выбрать несколько картинок подряд так, чтобы суммарное количество соответствующего им сока не превышало 0,8 мл. Если обезьяны справлялись с этой задачей, им давали столько сока, сколько они в сумме успели выбрать, если нет — не давали ничего (b и c на картинке ниже). Обе макаки быстро научились набирать нужное количество сока.
После этого, чтобы убедиться, что это происходит не случайно, в набор ввели две дополнительные картинки. При нажатии на первую максимальное количество сока давали сразу, при нажатии на вторую в любой комбинации с другими сок не давали вообще (d и е на картинке ниже). Обезьяны почти сразу стали нажимать на первую картинку и избегали нажимать на вторую.
После этого задачу стали усложнять: количество сока, соответствующего картинкам, изменили так, что при двух нажатиях можно было получить количество сока, близкое к максимальному, но не максимальное, а чтобы получить максимальное количество сока, требовалось выбрать три или больше картинок (а на картинке ниже).
Тут предпочтения обезьян разделились: первая из них предпочитала делать меньше работы (выбирать две картинки) и получать меньшее количество сока, а вторая — делать больше работы и получать максимум сока.
Что самое интересное, изменились и стратегии. Первая из обезьян, которая не любила работать, со временем нашла оптимальную комбинацию из двух картинок, которые приносили ей максимально возможное при двух нажатиях количество сока, и на этой комбинации остановилась. Вторая, неленивая, обезьяна, наоборот, продолжала расширять свой репертуар и находить всё новые комбинации из трёх картинок, приносящие ей максимальное количество сока (c и d).
При этом первая, экономящая усилия, сразу быстро нажимала на первую картинку, соответствующую наибольшему количеству сока, а потом довольно долго искала вторую так, чтобы она имела наибольшее возможное значение, но, в сумме с первой, не превышала максимально допустимое количество жидкости. А вторая, неленивая, обезьяна, сначала долго вычислять наиболее короткие комбинации, дающие максимальные результат, а потом уже сразу жала все нужные кнопки подряд.
В целом со временем обезьяны научились использовать те же самые стратегии, которые используются при решении подобных задач с помощью компьютерных программ.
©Остап Кармоди
Ссылка на статью в Nature: https://www.nature.com/articles/s41593-023-01307-6#Sec7
(via Дракониха)