← Timeline
Avatar placeholder
tigra
11-02-2020 01:20
О Moera (копия поста с ФБ)

Итак, распределённая социальная сеть Moera, которую пишет @lamed.

Каждый пользователь владеет своей нодой - как "домашней страничкой" на заре Интернета. Нода - это отдельный независимый экземпляр ПО Moera, полностью подконтрольный хозяину. У ноды есть URL, по которому на неё можно зайти через браузер и увидеть упрощённый интерфейс.

Но основной интерфейс через клиент, который экстеншен для браузера. Заходя через него, не нужно доверять хозяину ноды по поводу того, что он там нахомутал в своём веб-интерфейсе, например, не написал ли ложных комментов от чужого имени или не сделал ли вырвиглазные цвета. Через клиент можно проверить подпись пользователя на любом посте/лайке (и комменте, когда они будут).

Сердце системы - это имена юзеров и владение юзеров этими именами. Есть нейминг-сервис, который ассоциирует с именем пользователя ноду и его подпись. И - что важно! - этот нейминг-сервис не будет single point of failure всей системы. Оно будет "на блокчейне" (пока если я правильно помню не реализовано - в данный момент приоритет отдаётся фичам, которые позволят создать социальную динамику). "На блокчейне" только владение именами - собственно "страничка" на обычном хостинге. Ибо блокчейн нынче дорог.

Итак, что сейчас есть:
Фактически, блого-платформа. Посты в которых можно применять Markdown-разметку и HTML и лайки-дизлайки.

Чего пока (временно) нет:
- Комментов (Пока просто заходим друг к другу и если что отвечаем постом. Лайк служит оповещением о том, что на пост, возможно, отвечено. Как на заре ВК "ответить на своей стене"). Сперва будет кнопочка "ответить" на посте, которая облегчит ответ постом. А потом настоящие человеческие комменты.
- Нет агрегированной френдленты. Опять же, просто заходим, благо, людей немного.
- Нет загрузки картинок. Но можно вставлять картинки с других сайтов (если, конечно, эти сайты отдают картинки на запрос с чужим referer'ом)

Но в принципе то, что уже есть, тянет как минимум на нормальный standalone блог. У меня много всякого контента раскидано по разным соцсетям, и я потихоньку "собираю камни". Я даже пытался как-то пользоваться Wordpress, однако он на PHP и не очень приятен в кастомизации. И социальных функций в дальнейшем не предполагается. Ну вот, а теперь есть проект, которому я доверяю.

Нужны пользователи-энтузиасты - с условием пользоваться и давать обратную связь.

Пишите @lamed если хотите стать пользователем. Он создаст ноду и захостит у себя. Прочитайте здесь о том, как регистрироваться и пользоваться. Главное, чтобы ваш ключ (заветные 24 слова) остался у вас и вы его не потеряли.

👍💯3
To react or comment  View in Web Client